2 BPRS- Découverte des restaurants de Vichy

Le 19/09/2017

C’est sous une météo pluvieuse que les élèves de 2nde Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration du lycée Valery Larbaud à Cusset, accompagnés de leurs enseignantes Mme de Maximoff et Mme Simondet, sont partis à la découverte de Vichy et de ses restaurants.

Tout au long de leur périple à pieds dans les rues de Vichy, les élèves ont découvert la richesse des différents restaurants, du simple kebab en passant par le restaurant traditionnel, la brasserie et le restaurant gastronomique.

Première étape : la brasserie Le Lutèce, rue de Paris où ils ont été accueillis par M Chavarochette, directeur de l’établissement, qui leur a expliqué les spécificités d’une brasserie et qui leur a rappelé l’exigence de la tenue professionnelle.

Deuxième étape : La Maison Décoret, fleuron de la gastronomie vichyssoise situé en bordure du parc des Sources et surtout seul étoilé au Guide Michelin pour l’Allier. Là, Jacques et Martine Décoret, anciens élèves du lycée, ont fait visité leur joyau et ont insisté sur la rigueur et le travail d’équipe qu’exige le métier.

Dernière étape : Le Vichy Célestins Spa Hôtel, palace vichyssois en bordure du parc Napoléon III. Les élèves ont été très impressionnés par la vue sur Vichy de la terrasse du 7ème étage. Après la visite du bar le Blue Note puis du restaurant le N3 et sa terrasse, Mr Minsier, directeur de la restauration, a souligné l’importance des langues étrangères qui permettront à ces futurs professionnels de voyager autour du monde.

Le soleil apparut enfin pour notre pique-nique dans le Parc des Sources, avant de regagner le lycée.

Grâce à cette sortie, les élèves ont appris à mieux se repérer dans leur environnement. Ils ont aussi découvert les différentes facettes de ce secteur et ont pu avoir un premier contact avec leur prochain tuteur en entreprise.

Cette escapade s’est finie par un pique nique dans le Parc des Sources.

 

<< Retourner à l'accueil