Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée, Bien être et pleine santé

          Vous êtes 

Titulaire d’un BTS Diététique

Titulaire d’un BTS Hôtellerie

Titulaire d’un Bac STHR ou BAC PRO Cuisine

Vous justifiez d’une expérience dans la cuisine

Ou dans une autre situation (étude au cas par cas)

 

          Et Vous souhaitez

Vous professionnaliser dans la production culinaire, spécialisée dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustatif.

Le Lycée Valery LARBAUD de Cusset (03), et le GRETA DORE ALLIER vous proposent:

Mention Complémentaire diplôme niveau v

Art de la Cuisine Allégée , Bien Etre et Pleine Santé

Formation d’une durée d’un an, en alternance 

en contrat d’apprentissage

Ou tout autre type de contrat

 

          CONTENU DE LA FORMATION

Enseignements

 Activités professionnelles Travaux Pratiques (210 h)

Technologie expérimentale (90 h)

Technologie (60 h)

Sciences Appliquées (60 h)

 Art de la Table (30 h)

Langue Vivante 1 (30 h)

Sauveteur Secouriste du Travail (15 h)

Modules complémentaires

Langue vivante 2 (25 h)

 Module nutrition régime (40 h)

 

          ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL

Le cuisinier en « Art de la Cuisine Allégée » pratique son activité professionnelle auprès d’une clientèle exigeante, attentive à son bien-être ;

Il établit des menus spécifiques appauvris en glucides et lipides, mais demeurant alléchants et agréables, dans un souci de cuisine créative et esthétique.

Son champ professionnel s’exerce autour de plusieurs axes:

 La connaissance de produits alimentaires (BIO, labels, produits régionaux…)

La maîtrise des techniques culinaires de base et spécifiques au type de cuisine développée dans les différentes entreprises du secteur professionnel impliqué

L’utilisation et l’entretien des locaux, mobiliers et matériels

 La mise en œuvre d’un contrôle qualité

 La connaissance et l’application de la réglementation en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité

 

          DEBOUCHES

 Le titulaire de la Mention Complémentaire « Art de la

cuisine Allégée » peut mettre ses connaissances au profit des

établissements de thalasso, de thermalisme, des centres

hospitaliers, des collectivités (maisons de retraite), mais

également au service de la restauration commerciale

proposant des repas allégés.

 

          Qu’est ce qu’un contrat de professionnalisation ?

Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail en alternance entre un employeur du secteur privé et un salarié répondant à certains critères :  

 Les jeunes de 16 à 25 ans révolus (26 ans moins un jour) pour compléter leur formation initiale.

 Aux demandeurs d’emploi d’au moins 26 ans.

 Aux bénéficiaires du RSA.

 Aux bénéficiaires de l’allocation de solidarité spécifique (ASS).

 Aux bénéficiaires de l’allocation aux adultes handicapés (AAH).

 Aux personnes ayant bénéficié d’un contrat unique d’insertion (CUI).

Le contrat de professionnalisation a pour but d’acquérir une qualification professionnelle reconnue.

Renseignements : christophe.bernigaud@ac-clermont.fr

                           

          Qu’est ce qu’un contrat d’apprentissage ?

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail conclu entre un employeur et un salarié. Son objectif est de permettre à un jeune de suivre une formation générale, théorique et pratique, en vue  d’acquérir un diplôme d’Etat ou un titre à finalité professionnelle inscrit au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP), dont l’ensemble des titres professionnels relevant du ministère chargé de l’emploi.

L’apprentissage repose sur le principe de l’alternance entre enseignement théorique en centre de formation d’apprentis (CFA) ou en établissement de formation et enseignement du métier chez l’employeur avec lequel l’apprenti a signé son contrat.

Les employeurs d’apprentis peuvent bénéficier d’un certain nombre d’aides financières, voir ci-dessous le lien pour tout renseignement :

www.ac-clermont.fr/offre-de-formation/apprentissage/cfa-ena/

 

Vous pouvez télécharger notre plaquette de présentation ICI