Baccalauréat professionnel Cuisine

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le Bac Professionnel Cuisine  prépare des futurs professionnels qualifiés et  opérationnels dans les activités de cuisine en restauration, traditionnelle et collective.

Le titulaire de ce diplôme est capable de s’adapter à des fonctions  d’animation et de management.

 

LES QUALITES REQUISES

 

  • Sens de l’organisation
  • Esprit d’équipe
  • Aisance en relations humaines

 

LE RECRUTEMENT

 

Le  Bac Professionnel accueille les élèves à l’issue de la classe de troisième pour une formation en 3 ans.

Le recrutement se fait par l’intermédiaire de la procédure « post 3ème ». Chaque élève complète un dossier d’affectation en lycée qui lui est remis dans son établissement  d’origine au cours du troisième trimestre.

 

LE PARTENARIAT ECOLE/ENTREPRISE

D’une durée de trois ans, la formation comporte 22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel (6 en 2nde, 8 en 1ère et 8 en terminale). Véritable composante de la formation,  ces périodes  contribuent à développer les capacités d’autonomie et de responsabilité du futur professionnel.

Ces stages permettent à l’élève d’apprendre à travailler en situation réelle tout en mettant en pratique les connaissances acquises tout au long de ses études. L’expérience ainsi acquise fait l’objet d’une évaluation comptant pour l’obtention du diplôme.

 

LES DEBOUCHES

 

Le titulaire du BAC PRO Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger. Au terme de sa formation et en fonction de ses capacités personnelles, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine (secteur de la restauration commerciale), chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production (secteur de la restauration collective)

Le Bac Professionnel offre une large possibilité d’insertion professionnelle mais il peut aussi permettre d’accéder à un diplôme d’études supérieures (BTS hôtellerie restauration) pour les meilleurs élèves  ou à des mentions complémentaires (Traiteur, cuisinier en desserts de restaurant).

 

PROGRAMME DE FORMATION

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL : 19 H

 

  • Communication et commercialisation en restauration
  • Organisation et production culinaire
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
  • Gestion appliquée et mercatique
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences appliquées
  • Enseignements généraux liés à la spécialité

 

ENSEIGNEMENT GENERAL : 14 H

 

  • Français – Histoire géographie – Education civique
  • Mathématiques
  • Langues vivantes : 1 Anglais 2 Espagnol
  • Arts appliqués
  • Education physique et sportive

 

ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISE : 2.5 H

 

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