Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

Le Bac Professionnel C.S.R.  prépare des futurs professionnels qualifiés et  opérationnels dans les activités de service en restauration, traditionnelle et collective.

Le titulaire de ce diplôme est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management. Un vivier de recrutement important existe tant en France qu’à l’étranger.

 

LES QUALITES REQUISES

 

  • Sens de l’organisation
  • Esprit d’équipe
  • Aisance en relations humaines

 

LE RECRUTEMENT

 

Le  Bac Professionnel accueille les élèves à l’issue de la classe de troisième pour une formation en 3 ans.

Le recrutement se fait par l’intermédiaire de la procédure « post 3ème ». Chaque élève complète un dossier d’affectation en lycée qui lui est remis dans son établissement  d’origine au cours du troisième trimestre.

 

LE PARTENARIAT ECOLE/ENTREPRISE

 

D’une durée  de trois ans, la formation comporte 22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel (6 en 2nde, 8 en 1ère et 8 en terminale). Véritable composante de la formation,  ces périodes  contribuent à développer les capacités d’autonomie et de responsabilité du futur professionnel.

Ces stages permettent à l’élève d’apprendre à travailler en situation réelle tout en mettant en pratique les connaissances acquises tout au long de ses études. L’expérience ainsi acquise fait l’objet d’une évaluation comptant pour l’obtention du diplôme.

 

LES DEBOUCHES

 

Au terme de sa formation et en fonction de ses capacités personnelles, le bachelier peut occuper  les postes suivants : chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.

Le Bac Professionnel C.S.R.  offre une large possibilité d’insertion professionnelle, mais il peut aussi permettre d’accéder à un diplôme d’études supérieures (BTS hôtellerie restauration) pour les meilleurs élèves ou à des mentions complémentaires (Sommellerie, Barman, …).

 

LA SECTION EUROPEENNE ANGLAIS

 

Limitée à 12 élèves, la section européenne vient compléter la formation professionnelle en anglais et permet d’obtenir une mention Européenne sur le diplôme du Bac Professionnel. Les élèves intéressés pourront développer leurs compétences linguistiques professionnelles, indispensables dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. La formation comprend 2 heures supplémentaires : une heure d’anglais et une heure d’enseignement professionnel en anglais avec leur professeur de restaurant. En fin de seconde, les élèves seront présentés au « Cambridge English Certificate » qui assure une reconnaissance internationale de leur niveau d’anglais.

En classe de terminale, les élèves pourront effectuer leur dernière période de formation en milieu professionnel en Grande-Bretagne.

L’examen final pour cette mention Européenne consiste une épreuve orale en anglais en deux parties (présentation stage et situation professionnelle).

 

 

PROGRAMME DE FORMATION

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL : 19 H

 

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et service en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
  • Gestion appliquée et mercatique
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences appliquées
  • Enseignements généraux liés à la spécialité

 

ENSEIGNEMENT GENERAL : 14 H

 

  • Français – Histoire géographie – Education civique
  • Mathématiques
  • Langues vivantes : 1 Anglais 2  Espagnol
  • Arts appliqués
  • Education physique et sportive

 

ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISE : 2.5 H

 

 

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