BTS Hôtellerie restauration

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du brevet de technicien supérieur hôtellerie restauration option B est un professionnel qui doit tout à la fois, connaître les bases de production culinaire, être capable d’organiser, de gérer, de dynamiser une unité de restauration mais aussi savoir commercialiser un produit “restauration”.

LE PROFIL REQUIS

Pour aborder cette formation à forte connotation technique, l’étudiant devra se montrer rigoureux dans la pratique de son activité, capable de s’adapter facilement aux différents lieux de son activité, avoir la capacité à s’intégrer à un groupe, à l’animer. Il devra faire preuve de courtoisie, de disponibilité dans l’exercice de son métier.

LE RECRUTEMENT

Ce BTS accueille les bacheliers titulaires du Bac Technologique Hôtellerie et du Bac Professionnel Hôtellerie.

Le recrutement pour cette formation se fait par l’intermédiaire de la procédure admission Post-Bac.

LES DEBOUCHES

La polyvalence de la formation (techniques hôtelières, management, gestion) permet au titulaire du BTS d’occuper un poste évolutif d’encadrement dans tous les secteurs de la distribution, de la production alimentaire et des services d’hébergement. Des poursuites d’études dans différentes Licences professionnelles existent.

LA FORMATION

D’une durée de deux ans, la formation comporte 16 semaines de stages dont 12 obligatoirement consécutives qui se déroulent en fin de première année. Ce stage permet à l’étudiant d’apprécier le milieu professionnel de l’hôtellerie et de la restauration et de mettre en pratique les connaissances acquises. Le stage fournira matière à la rédaction du compte rendu de stage présenté lors de l’épreuve «  conduite et présentation d’études techniques ».
Une seule spécialité est proposée dans notre établissement  en deuxième année : Arts culinaires, Arts de la table et du service.

LES HORAIRES D’ENSEIGNEMENT (à titre indicatif)

Matières 1ère Année 2ème Année
Horaire hebdomadaire 32 heures 32 heures
Expression française 2 2
Langue vivante 1 2 2
Langue vivante 2 2 2
Environnement Economique et Juridique 5 5
Techniques et moyens de gestion 10 5
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration 2 2
Techniques professionnelles 8 13
Ingénierie 1 1

L’HEBERGEMENT

Le lycée n’accueille pas les étudiants à l’internat.
Les étudiants n’ont pas le statut de demi-pensionnaires.  Des tickets repas leur sont vendus s’ils souhaitent prendre leurs repas au lycée.

Vous pouvez télécharger notre brochure au format pdf : brochure