Gastronomic experience at Lycée Valery Larbaud

Le 04/05/2018

(A bilingual article by Suvrat Khotari, English Assistant)

A well-designed bar counter next to the reception area, a few tables occupied by customers oozing positivity and happiness, well-dressed girls and boys serving aromatic foods, etc. It must be a classy restaurant, in the middle of a buzzing tourist district of a big city, right? No. I rather found myself that day in my own school restaurant! My colleague-professor, Mrs. Virmont took me to taste “Fusion Food”. It was a specialized cuisine day (Thursday, March 15th) and it felt like a professional attempt by the students who cooked and served us the mouth-watering food.

The fusion food offered on the menu was a 5-course meal, each dish inspired by the cuisines of different parts of the world, mainly Indian, Norwegian, Hispanic, Caribbean and Asian. My favourite was garam masala Biryani (because I am Indian) and Caribbean exotic fruit soup (because there was a lot of liquid chocolate in it).

I was surprised to see how well the students were trained by Aurélien Dubois, cuisine teacher and Christian Audoin, service teacher. The students were attentive, extremely polite, and possessed good knowledge of the dishes served. As an Indian, I am exposed to a lot of delicious food, but rarely do I get great service alongside. But in France, I have always had a great experience in all the restaurants that I have visited. And now I know why.

Expérience gastronomique à Lycée Valery Larbaud, par Suvrat Khotari, Assistant d’Anglais

Un comptoir de bar bien agencé à côté de la réception, quelques tables occupées par des clients qui ont l’air d’être très positif et heureux, des filles et des garçons bien habillés qui servent des aliments aromatiques, etc. Ce doit être un restaurant de classe, au milieu d’un quartier touristique bourdonnant d’une grande ville, n’est-ce pas ? Non. En fait je me suis retrouvé ce jour-là (Jeudi 15 Mars) dans le restaurant de ma propre école ! Ma collègue Mme Virmont m’a emmené pour goûter un menu « Fusion Food ». Il s’agissait d’une journée de cuisine spécialisée et une expérience professionnelle par des jeunes étudiants de 1STHR (1ère Bac Technologique Hôtellerie-Restauration).

Le «  menu fusion » était un repas à 5 plats, chaque plat s’inspirant des cuisines d’une partie du monde, principalement Indienne, Norvégienne, Hispanique, Caribéenne et Asiatique. Mon préféré était le garam masala Biryani (parce que je suis indien) et la soupe aux fruits exotiques des Caraïbes (parce qu’il y avait beaucoup de chocolat liquide dedans).

J’ai été surpris de voir à quel point les élèves ont été bien formés par Aurélien Dubois, professeur de cuisine et Christian Audoin, professeur de service. Les étudiants étaient attentifs, connaissaient bien les plats servis et étaient extrêmement polis. En tant qu’Indien, je suis exposé à beaucoup de nourriture délicieuse, mais rarement à un grand service associé à cela. Mais en France, j’ai toujours eu une grande expérience culinaire dans n’importe quel restaurant que j’ai visité. Et maintenant je sais pourquoi !

<< Retourner à l'accueil