« La quête d’Alain DUCASSE » …de quoi inspirer de futurs chefs-cuisiniers…et autres.

Le 18/01/2018

Le 8 Décembre, plus de 100 élèves de la filière technologique Hôtellerie Restauration ont assisté à la projection de « La quête d’Alain Ducasse » au Cinéma Etoiles Palace de Vichy. A travers ce film documentaire, ils ont parcouru le monde sur les pas pressés du chef multi-étoilé inlassablement en quête des meilleurs ingrédients, de nouvelles saveurs… En suivant les différentes étapes précédant l’ouverture de son restaurant Ore sous les dorures du Château de Versailles, les exigences des arts de la table et d’une certaine gastronomie à la française sont devenues réalité.  Des facettes méconnues de la personnalité du grand chef, pourtant très médiatisé, ont interpellé certains élèves : sa générosité lors d’un repas pour les sans-abris aux JO de Rio, l’ouverture d’une école de cuisine aux Philippines, destinée aux enfants défavorisés…

Indéniablement, cette sortie aura ouvert les horizons et certaines anecdotes fournis par les amis et admirateurs d’Alain Ducasse ont frappé les esprits : on peut être stagiaire à 20 ans et reconnu meilleur chef aux USA vingt ans plus tard (Dan Barber), on peut avoir son cahier déchiré par Alain Ducasse et exceller par la suite (Massimo Bottura), voire être licencié par le même Ducasse mais réintégré sur une autre mission quelques années plus tard.

Un message à retenir ? Même lorsqu’on s’appelle Alain DUCASSE, aux fourneaux depuis près de 50 ans, la quête de la perfection n’est jamais achevée :  goûter, tester, comparer, savourer, chercher, trouver… et lorsqu’on croit trouver, chercher encore…

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