Pédagogie, culture, terroir et vendanges à Chareil-Cintrat

Le 19/09/2017

Pédagogie, culture, terroir et vendanges à Chareil-Cintrat

A vos sécateurs !

Pour le sujet d’étude du jour, les professeurs, Mesdames  De Maximoff et Roblin ont choisi d‘amener leurs élèves au cœur d’un vignoble. La classe de  terminale bac professionnel restauration du lycée Valéry Larbaud  est reçue à  Chareil-Cintrat. Monsieur Deschatres, président du conservatoire des cépages anciens,  présente la vigne. Site enchanteur. Les rangs plantés à flan de coteaux, offrent une belle palette de cépages. Une parcelle est réservée aux élèves pour la vendange. On se met à la tâche, on utilise un sécateur, on dégage les grappes, on coupe, le jus coule, ça colle. On peut goûter ? bien  sûr, c’est même obligatoire, il faut goûter les différents cépages pour mesurer l’infini variété de saveurs. Ibrahim goûte même les feuilles, en Turquie, raconte-il à ses camarades, les feuilles de vigne se mangent farcies ! Les papilles sont actives et les langues aussi, il y a tant à découvrir !

Une autre surprise nous attend. Monsieur Deschatres, et  Monsieur Cleret, responsable du musée de la vigne et du vin à Saint Pourçain, nous conduisent dans la cave. Une  dégustation nous attend « la cuvée du conservatoire », une cuvée réalisée avec les dix cépages blancs, superbe !

Et pour explorer une autre facette de la culture, l’après-midi  se prolonge par une visite du château menée par Sabrina Fiquet  qui nous régale d’histoires croustillantes, hautes en couleurs.  

Merci pour cette leçon de culture, de  vigne et de vin.

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