Sélection du lycée Valery Larbaud pour la finale du concours Président « De l’école aux étoiles »

Le 03/03/2019

Cette promotion 2019 est sous la présidence de Pascal Barbot, chef et propriétaire du restaurant l’Astrance à Paris (16°), 3 macarons au guide Michelin. Le concours Président, met en avant le travail d’une équipe à travers un projet des écoles hôtelières de France sous l’égide de l’Inspection Générale de l’Education Nationale.
Les 6 finalistes qui seront en compétition, le Lundi 25 mars au lycée Jean Drouant de Paris (17°), devront défendre leurs recettes sur le thème de la pintade et d’un dessert glacé aux agrumes qui permettra de révéler leur maîtrise technique et la mise en valeur du terroir de leur région. L’épreuve de 4h30 en cuisine sera suivie d’une argumentation commerciale et d’une justification du choix des crèmes par l’élève de service devant un jury dégustation composé de chefs de haut niveau et de responsables de salle. Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de porter un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.
Nos étudiants de BTS 2éme année, Aurélien en cuisine, Juliette en salle et Aurélien Dubois le coach enseignant, mettront en valeur des produits du terroir Auvergnat devant un grand chef ayant fait ses premières armes au lycée Abel Boisselier de Cusset avant une carrière remarquable. L’équipe aura à cœur de de montrer le sérieux dans leur travail, la cohérence des recettes et le une association gustative pertinente.. Le concours Président, met en avant le travail d’une équipe à travers un projet des écoles hôtelières de France sous l’égide de l’Inspection Générale de l’Education Nationale.
Les 6 finalistes qui seront en compétition, le Lundi 25 mars au lycée Jean Drouant de Paris (17°), devront défendre leurs recettes sur le thème de la pintade et d’un dessert glacé aux agrumes qui permettra de révéler leur maîtrise technique et la mise en valeur du terroir de leur région. L’épreuve de 4h30 en cuisine sera suivie d’une argumentation commerciale et d’une justification du choix des crèmes par l’élève de service devant un jury dégustation composé de chefs de haut niveau et de responsables de salle. Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de porter un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.
Nos étudiants de BTS 2éme année, Aurélien en cuisine, Juliette en salle et Aurélien Dubois le coach enseignant, mettront en valeur des produits du terroir Auvergnat devant un grand chef ayant fait ses premières armes au lycée Abel Boisselier de Cusset avant une carrière remarquable. L’équipe aura à cœur de de montrer le sérieux dans leur travail, la cohérence des recettes et le une association gustative pertinente.

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